Об Арт-группе
"Хор Турецкого"

Сообщество

Написать нам

choir-club@yandex.ru

СМИ 1997-2003 гг.

Премьера нового блистательного шоу «Два часа еврейского счастья»

17 сентября после трех дней, проведенных в Московском международном аэропорту и попыток попасть на свой рейс, всемирно известный Московский еврейский хор прилетел в Майями, чтобы как раз успеть на вечернее представление (презентация нового диска).

Этим начинается турне коллектива по 20 городам Соединенных Штатов Америки и Канады, которое завершится 14 ноября концертом в знаменитом Карнеги-холле в Нью-Йорке.

«Мы даже не рассматривали возможности отмены нашего турне. Американца и американские компании поддерживали нас, когда мы начинали 12 лет назад. Теперь настала наша очередь отблагодарить этих людей и эту страну», – говорит художественный руководитель и дирижер Михаил Турецкий.

После сенсационных гастролей по Европе, перед приездом в Америку Михаил Турецкий дал интервью.

- Михаил, наши читатели хотят знать о вас буквально все: где родились, кто ваши родители?

- Ну что ж, тогда начнем с самого начала. Родился в Москве в 1962 году в простой еврейской семье. Мама работала няней в детском саду, а папа – сначала экономистом, а потом мастером цеха на подмосковной фабрике. Я у них поздний ребенок. Отец мой, 1913 года рождения, приехал в Москву в 1931 году. Воевал. Буквально накануне войны познакомился с мамой и увез ее из Белоруссии. А через девять месяцев в местечко, где мама родилась, пришли фашисты и всех ее родственников закопали живьем. Поэтому можно сказать, что любовь спасла маме жизнь.

- Когда вы начали заниматься музыкой?

- С первого класса школы. Но, поскольку мои малоимущие родители не могли купить мне фортепиано или скрипку, учился по классу флейты: она была доступней по деньгам. А потом, когда мне было лет десять, мой дядя, двоюродный брат отца, дирижер Рудольф Баршай, услышал мой голос и посоветовал поступить в Хоровое училище имени Свешникова. Там я начал профессионально учиться музыке, пению и хоровому дирижированию. Петом учился в Гнесинском институте. Стажировался как симфонический дирижер. Окончил все это с отличием и работал в музыкальном театре Юрия Шерлинга. А потом ректорат моего института порекомендовал меня на должность руководителя создающегося хора Московской синагоги.

- Когда это случилось?

- В конце 1989 года. Еврейская американская организация «Джойнт» взялась тогда за возрождение еврейских традиций в России, в том числе и музыкальных. Одним словом, был запрос, поступило предложение. Я возглавил хор с первой репетиции. Так до сих пор с ним и работаю. Кроме того, этот период совпал для меня с очень тяжелым личным потрясением. За две недели до того, как я получил предложение возглавить еще не существующий хор синагоги, в автомобильной катастрофе погибла моя жена. И вот два этих глубоких ностальгических чувства – личное и национальное – соприкоснулись. А духовная музыка требует именно такого мощного внутреннего напряжения…

- Что послужило толчком к этой форме вашего творчества. С чего все началось?

- С Иосифа Давыдовича Кобзона, который заметил нас и пригласил в свой прощальный тур, чтобы петь сорокаминутную программу из еврейских песен. Это была огромная работа – около ста концертов по всем бывшим республикам Союза. И за это время мы почувствовали себя на сцене в новой для себя роли достаточно уверенно.

- Ваша аудитория за годы становления сильно изменилась?

- Сильно. Но я, на самом деле, понимаю, что вы хотите спросить: как в такой стране, как Россия, еврейский хор может пользоваться столь бешеной популярностью? Меня часто об этом спрашивают. И я всегда отвечаю: «Мы – маленький любимый еврейский хор большой России. Но на самом деле все, конечно, серьезней. Во-первых, мы, так или иначе, часть русского культурного процесса. А во-вторых, мы постарались вырваться за рамки национальной замкнутости и сами пошли навстречу публике, чтобы показать ей, что такое еврейская культура. И публика ответила нам интересом и признательностью. Нас стали слушать люди других национальностей, и я этим очень счастлив. Знаете, как бывает? Подходит в Харькове после концерта мужчина и говорит: «Всю жизнь я считал себя антисемитом, а вот послушал вас и понимаю, что просто ничего не знал о евреях».

Журнал «Теленеделя» (США),
1-7 октября 2001 г.

Hosted by uCoz