Об Арт-группе
"Хор Турецкого"

Сообщество

Написать нам

choir-club@yandex.ru

ВПЕЧАТЛЕНИЯ О КОНЦЕРТАХ

10 голосов, которые потрясли мир - "Хор Турецкого".
Александр Резницкий

Вы спрашиваете, почему у меня восторженное выражение лица и затуманенный взгляд?
Что? И почему я отвечаю сиплым голосом?
И Вы готовы выслушать всё, что я просиплю в ответ?
Ха! Таки слушайте…

Вы встречали выражение "буйство красок"?
Наверняка.
Затертый литературный штамп, импрэссио…

А буйство звука? Шквал вокала? Вакханалия тембров? Безумство талантов? Переливы ансамбля? Гипноз исполнения?

Что Вы говорите? С чего это я так разошёлся? Никак под впечатлением?

Да, да и да! Вы правы!
Это я побывал на первом в Иркутске концерте еврейского камерного хора Турецкого, состоявшемся во Дворце спорта 25.10.04 .

Десять вокалистов… Уж и не знаю, в каких выражениях можно передать ощущения зрителей, на которых обрушилось то, что привезли нам эти люди.

Нет, давайте забудем о том, что такое наш Дворец спорта с точки зрения акустики.
Да, всем и каждому понятно, что концерт, не исполняемый под фанеру, здесь проводят из-за максимальной вместимости зрителей, живой голос с этой сцены не будет слышен в принципе, а электроника, побеждающая пространство киловаттами, - это федот да не тот.

Кстати, ресурсы спортивных трибун зала на этом концерте вовсе не были выбраны. По-видимому, причиной этому были неплохие цены на билеты - от 300 рублей за боковые места, за фронтом сцены и с обзором спин выступающих, до полутора тысяч за передние ряды партера. Думаю, если бы цены были скромнее, был бы аншлаг, и в итоге всем было хорошо, но меня не спросили, конечно. Им там виднее!
В результате, самыми умными оказались трехсотрублевые зрители.
Свободных мест в зале оказалась уйма, причем за любую цену. И когда подошло время, и стало ясно, что больше претендентов нет, началась массовая миграция.
Что? Нет, мы с женой скромно поменяли наши пятисотрублевые места рублей эдак на восемьсот там же на боковой трибуне, не более того! А вот трёхсот рублёвые зрители, все как один, гуськом, спустились в партер и не куда-нибудь, а на полутора тысячные места.
Какие у них при этом были счастливые лица! Конечно, тысяча двести рублей экономии!
Но я отвлёкся, извините.

Так вот, электроника, да… Грохотало-о-о.… Но что подать в эту электронику, вот в чём фокус!
Ах, какое разнообразнейшее меню было подано…

Удивительная палитра голосов от нежнейшего серебристого альт-тенора, названного Турецким при представлении колоратурным сопрано, сквозь еще четырёх сочнейших теноров различных оттенков, двух баритонов и баса до рычащего баса-профундо.
Да, я с Вами согласен, этот Михаил Турецкий - мудрый человек! Насколько я понимаю, такая широта спектра камерного хора формировалась сознательно, обеспечивая возможность исполнения, фактически, любых произведений.
И какого исполнения!

Вокалисты являлись залу постепенно, представляясь, как визитной карточкой, своими голосами. Все выглядели бодрыми и счастливыми - днём ранее их скатали на Байкал, и в утреннем интервью на радио Турецкий выразил их общее восхищение нашим краем.
Первое отделение концерта началось с попурри из фрагментов опер немецких, французских и итальянских композиторов. Потом было совершеннейшее разнообразие жанров.
Синагогальное пение (Шма Исроэль Адонай Элокейну…), фрагменты американских мюзиклов (женская ария Cats в мужском исполнении, что Вы на это скажете, а?), романсы, шансон (репертуар Шарля Азнавура был озвучен не случайно - в антракте мы прочли в фойе, что хор готовит совместное с ним выступление, ах, нам с Вами на нём не бывать, хотя, кто знает…), еврейские народные мелодии…

Когда ты сидишь, буквально омываемый непрерывно сменяющими друг друга волнами первоклассного вокала, поражаешься наглядной демонстрации многообразия возможностей человеческого голоса.
Очень интересно слушать подряд нескольких теноров, один другого мощнее (нежнее, грознее, лиричнее - в зависимости от исполняемой вещи).
Или тенора с басом в противопоставлении, в исполнении одного произведения, эдакой вокальной дуэли, в которой нет побеждённых, в выигрыше - все, и, в первую очередь, - зритель.

Исполнение под музыку, пение а капелла, голосовые имитации инструментов…
Вы знаете, у нас в родне тоже был имитатор, дядя моей мамы, артист Ленинградского мюзик-холла Мирон Белаковский. Так он имитировал все подряд, считай, весь симфонический оркестр, можете вообразить? Эти ребята тоже представили славную имитацию, но только со специализацией. Один из них делал духовые, второй - барабаны, третий гитару. Так вот, когда они втроём это соединили, весьма недурно получилось, это я Вам как внучатый племянник имитатора квалифицированно заявляю, можете мне поверить.

Сам динамичный стиль поведения хора на сцене, или вернее, стили, поскольку произведения определяли форму исполнения, нёс в себе яркую уникальность.
Вы спрашиваете, какую? Как ещё может вести себя хор на сцене, - стой и пой, следя за руками дирижера?
Ой, Вы, наверняка, привыкли к академическим хорам! Здесь, представьте себе, совсем другое. В отличие от привычной академичности, вокалисты, практически, все время находились в движении, то выходя на сцену, то покидая её, меняя состав от частичного до полного. Стиль мюзикла сменял стиль бурной эстрады, который, в свою очередь уступал место лирической композиции, оперной строгости…
Турецкий успевал то дирижировать, то петь вместе с хористами, то делать это всё вместе, спиной, вполоборота, лицом к публике, исчезать со сцены и появляться на ней вновь. Объявлять номера, шутить со зрителями, и даже организовывать зал на подвиги.
Вы знаете Фигаро здесь, там и тут? Так это про него, я Вас уверяю!

После первых номеров, когда резко потрясённая публика разразилась криками "Браво", нахальный Турецкий, полуобернувшись к объехавшим весь мир знаменитостям, возвестил в микрофон: "Как нас принимает Иркутск! Это, несомненно, успех!"

Что ж, эти люди могут шутить, они это заработали! А в шутках Турецкий и его хор не отказывали себе (и нам, соответственно) на протяжении всего концерта.

Повеселила зал юмористическая композиция на "денежную тему", включившая в себя ряд известных фрагментов от "Люди гибнут за металл" до "мани-мани" Лайзы Минелли.

Перед композицией "Крутится-вертится шар голубой", сделанной во втором отделении, Турецкий сказал, что они посвящают её некоторым из известных артистов. И, когда на произнесение страстным полушепотом слов "шар голубой" вышел вперед один из баритонов... Ну, Вы ж понимаете, у нас грамотная публика, знает своих героев…

Раскачивать зал на подпевание Турецкий начал ещё в первом отделении, сообщив, что сейчас будет исполнена старинная еврейская музыкальная тема, которую очень легко подпоет каждый. Почему? Потому, дескать, что она задействована в вальсовых темах многих советских композиторов. И начал перечислять: Дунаевский, Матусовский, Колмановский… (народ заулыбался), братья Покрас, Блантер, Фрадкин … (смех), Френкель, Фельцман, Тухманов, ну и так далее… (бурные аплодисменты ещё до начала пения)…

В антракте было объявлено о распродаже записей хора в фойе. Предлагались 4 вида CD по 300 рублей штука, 4 вида магнитофонных кассет по 150 рублей и плакаты по полтиннику.
Начал продавать уже находившийся там мужчина, но вскоре к нему на помощь спустились сами хористы, вдобавок раздавая автографы. Народу столпилось уйма. Несмотря на цены, многие, протягивая деньги, говорили: мне весь комплект, всё, что есть.
Запасы были привезены в достаточном объёме, видимо, в расчёте на всё турне, так что и после концерта распродажа продолжилась, удовлетворив все запросы разогретой концертом публики.

Во втором отделении строгости кончились совсем, и начался шалман по нарастающей.
Большей частью исполнялись попурри из советских песен, шлягеров, одесские композиции, Утесовский джаз, опять же, с имитацией музыкальных инструментов.

Был активно задействован зал.
То есть настолько активно, что Турецкий несколько раз вообще останавливал своих голосистых вооруженных электроникой хористов и дирижировал поющим залом.
Да, да, что Вы удивляетесь? Мы пели под управлением Турецкого! А почему нет?
Ваш покорный слуга лично даже сорвал в одном месте аплодисменты от зрителей в соседнем ряду. Только от нескольких, к сожалению, Вы ж понимаете, акустика… Аплодисменты и те как в вате тонули. Что там от наших стараний услышали те, на сцене, уж и не знаю…. Теперь Вы понимаете, почему я осип? Честно боролся с Дворцом спорта невооруженными голосовыми связками!

Это ещё не всё. Эти ребята танцы тоже организовали. Ну, конечно, сперва, как водится, народ стеснялся. Одно дело смотреть на такое по телевидению, а другое дело выйти в проход или к сцене самому. Все смотрят, ты делаешь вид, что плевать, уши горят, душа поёт...
Да, я согласен с Вами, мы здесь к такому не привыкли. Но… сперва на "Мамбу" вышли пара-тройка раскованных юных девиц. Затем Турецкий привёл убедительный довод "один раз живём", "первой паре диск в награду", и танцующих у сцены начало прибавляться. Потом самый красивый тенор, с длинными спадающими на плечи волосами, спустился в зал и пригласил на танец приглянувшуюся девушку. За ним спустились ещё несколько. Молодёжь потянулась с трибун вниз. Дело пошло!

Ну, а уж когда объявили красивейшую вещь из репертуара Паваротти - "Посвящение Карузо", вышли и мы с супругой. Когда ещё доведется танцевать под ангельское пение вживую…

В итоге, Турецкий объявил, что с иркутскими зрителями мало кто сравнится, разве что Лос-Анжелес, Торонто и Санкт-Петербург.
Вы думаете, что пошутил? Вы уверены? Ну, может быть. Но зато как приятно! Всем понравилось…

Знаменитая "Мурка", под занавес, с подпеванием зала, прошла на ура.
А уж "Вива Иркутск" в стиле "Вива Виктория"… ну, Вы же умный человек, я в Вас никогда не сомневался!

В общем и целом, я Вам скажу, как родному.
Мы пели с хором Турецкого.
Мы танцевали под хор Турецкого.
Мы счастливые люди!
Чего и Вам желаю!

Октябрь 2004 г.
Источник

Назад во "Впечатления о концертах"

Hosted by uCoz