Дом не должен быть похож на музей

Обустраивая жилище, многие привлекают профессиональных дизайнеров по интерьерам — это удобно, менее хлопотно, модно, наконец. Руководитель известной арт-группы Хор Турецкого Михаил Турецкий решил за модой не гнаться. Он посчитал неправильным доверить создание своего домашнего очага посторонним людям, поэтому оформлением новой квартиры занимался человек родной и близкий — жена Лиана.

Чем привлекательна загородная жизнь и о том, что необходимо для создания уюта и комфорта, Михаил Турецкий рассказывает в интервью М2.

— Михаил, как давно вы живете за городом и почему приняли решение поселиться именно здесь?

— За город мы переехали примерно пять лет назад. У нас маленькие дети, и хочется, чтобы они росли в тихой и спокойной обстановке. Во-первых, здесь чистый воздух. Во-вторых, наш дом находится на охраняемой территории, где дети могут самостоятельно гулять, кататься на роликах, и нам не приходится за них переживать. Кроме того, буквально под нашими окнами построена очень хорошая школа. Мы туда сразу же отдали нашу дочку Сарину.
Мы ведь живем всего в нескольких километрах от МКАД, поэтому не чувствуем "оторванности от мира". До офиса, который находится в центре Москвы, я добираюсь на машине буквально за сорок минут — и это с учетом пробок. А если дорога свободна, то время в пути составляет не больше пятнадцати минут.

— Самыми престижными подмосковными шоссе считаются Рублевское и Новорижское, а вы предпочли поселиться на Сколковском. Чем был обусловлен такой выбор?

— Это место нам посоветовали родственники. В то время дома тут только строили, и нам "настоятельно порекомендовали" не упустить хорошую возможность. Мы приехали, походили, посмотрели и почти сразу приняли решение приобрести тут квартиру. К тому же у этого места есть своя история — совсем недалеко находятся бывшие "брежневские дачи".

— С какими проблемами вам пришлось столкнуться в процессе ремонта?

— Самая главная проблема заключалась в том, что все жильцы в доме делали ремонт не одновременно, а по очереди. Как только одни заканчивали строительные работы, другие тут же начинали. Поэтому очень долго нам пришлось жить при постоянном шуме: и снизу, и сверху, и за стенкой кто-то постоянно что-то крушил, сверлил и прибивал. Нам с маленькими детьми в такой обстановке приходилось нелегко. Хотя мы, конечно, все понимали и психологически готовились к тому, что еще как минимум год жильцы — такие же новоселы, как и мы сами, будут обустраиваться в своих новых квартирах.
Вообще и ремонт, и последующий переезд — мероприятия довольно хлопотные. Всех проблем избежать невозможно. Поэтому лично я стараюсь не избегать, а преодолевать их. Иначе они рано или поздно все равно тебя настигнут.

— Кто подавал идеи по оформлению квартиры, какое участие лично вы принимали в обустройстве нового жилища?

— Изначально мы с женой оба активно участвовали в процессе, но я очень быстро понял, что это занятие не для меня. Не интересно мне заниматься всем этим подбором мебели, строительных материалов, сантехники и прочего. Да и времени почти не было. Поэтому вскоре Лиана все взяла в свои руки. Очень рад, что все сложилось именно таким образом.

Практически все, что вы видите в нашей квартире, придумано Лианой. Мы с самого начала решили не прибегать к помощи дизайнеров, поскольку считаем неправильным, чтобы наш домашний очаг создавал посторонний человек. Совершенно не хотелось какого-либо пафоса или помпезности в интерьере квартиры, а именно этим зачастую грешат приглашенные дизайнеры. Дом не должен быть похож на музей.

Нам хотелось создать такой интерьер, чтобы в нем никогда не надоедало жить. И главное — чтобы нравилось детишкам. Мы постарались наполнить дом необычными вещами: у нас очень яркая мебель, повсюду расставлены игрушки. Многие из этих вещей и предметов интерьера Лиана перевезла из дома в США. Мы не пытались подогнать все под какой-то общий стиль, а исходили из того, что хотим видеть в каждой конкретной комнате. В результате у нас вполне гармонично сочетаются разные стили, а комнаты не похожи одна на другую.

— Какое количество комнат в вашей квартире?

— Смотря как считать. В Америке, например, считают по спальням. А в России учитываются все комнаты. По российским стандартам у нас четырехкомнатная квартира. Помимо гостиной, кухни и гардероба есть наша с женой спальня, комната старшей дочери Сарины и комната малышки, в которой раньше размещался мой кабинет. Но с пополнением в семействе меня потеснили.

— Что получилось, на ваш взгляд, лучше всего? Какое место в доме больше нравится?

— Думаю, что для каждого родителя самая любимая комната в доме — детская. Она ничем особенно не отличается в плане дизайна, но зато там очень светлая и нежная атмосфера. В этой комнате много интересных кукол, среди которых одна очень ценная — старинная фарфоровая. Лиана в свое время собирала кукол, в ее коллекции их около пятисот. Все они остались в Америке, кроме одной, которую мы привезли сюда.

Детская комната условно поделена на две зоны. Одна часть — это собственно детская, другая — то, что осталось от моего кабинета. Там расположен письменный стол и полочки, на которых расставлены мои награды и памятные подарки. Среди них есть матрешки, изображающие всех артистов "Хора Турецкого", — их подарили сами ребята, мои коллеги.

— На что в первую очередь обращают внимание гости, когда приходят в ваш дом?

— Помните знаменитые "плавленые часы" Сальвадора Дали? У нас стоят точно такие же. Гости первым делом бросаются их разглядывать. А еще мне недавно подарили "политические шахматы". Игра ведется фигурками известных политиков. Там собраны все известные в мире личности: Буш, Путин и многие другие. Очень забавная вещица.

— Кто живет вместе с вами в новой квартире?

— Сейчас за хозяйством нам помогает следить мама моей супруги, потому что у Лианы в последнее время очень немного свободного времени — она помогает мне в деловых вопросах. Замечательно, что за девочками может присмотреть бабушка, когда нас обоих нет дома: не хотелось бы оставлять их с чужим человеком.
А из домашних животных сейчас с нами живет только Саринина черепашка. Сначала мы купили ей попугая — она очень его хотела. Но потом оказалось, что у меня на него аллергия. Представляете, как обидно! Пришлось попугайчика отдать друзьям и купить дочери черепашку.

— Как вы считаете, что обязательно должно присутствовать в доме артиста?

— У человека должна быть семья — это самое важное. И не имеет значения, артист он или нет. В дальних поездках, на гастролях мне приятно осознавать, что меня с нетерпением ждут дома родные люди.

А если говорить о материальных вещах, то у артиста должна быть просторная гардеробная, в которую поместятся все концертные костюмы. А больше ничего, наверное, не надо. Во всяком случае, я не нуждаюсь в чем-то особенном.

«Квадратный метр», 25 декабря 2006 г.
Источник