choir-club@yandex.ru

СТАТЬИ

Михаил Турецкий об учебе, карьере, семье и скромности

Руководитель «Хора Турецкого» дал интервью корреспонденту «ВМ»

Хор его имени из любой, даже самой сомнительной, песни способен сделать конфетку. «Золотые голоса России», «10 мужчин, покоривших мир»… Руководитель и создатель арт-группы «Хор Турецкого» Михаил Турецкий прекрасно осведомлен обо всех лестных эпитетах в адрес себя и своих подопечных.
Принимая в гостях корреспондента «Вечерки», он безмятежно реагировал на комплименты, видно было, что привык. Отвечал на все вопросы немного свысока, явно не пугаясь «происков желтой прессы». Это не его уровень.
Турецкий убежден, что он победитель.
И в работе, и в любви.

Как закалялась сталь

– Михаил, как все начиналось?
   - В 3–4 года я легко запоминал сложные для детского восприятия песни и пел их, так что, видимо, уже тогда я мечтал о сцене и о зрителе.
Зато в институте поначалу был гадким утенком. Основные комплексы были связаны с учебой: мне приходилось догонять сильную команду, – я поступил учиться в хоровое училище в пятый класс (из десяти) с нулевого и сильно отставал. А еще видел, что есть ребята, которые пользуются большим вниманием у девушек в компании. Со временем роли поменялись, я почувствовал что меня слушают, а то, что я делаю и говорю, привлекает и заинтересовывает. Так я догнал и перегнал «вожаков». Сейчас вспоминаю все это с улыбкой.

– Были иллюзии, от которых вы избавились?
   – Мои родители зарабатывали немного: папа – мастер на ткацкой фабрике, мама – там же воспитательница в детском саду. Оба – участники войны. Детство прошло в коммунальной квартире, я рано понял, что надеяться нужно только на себя. Поэтому не могу сказать, что было много иллюзий, от которых потом нужно было избавляться.

– Для вас личное важнее карьеры?
    – Моя карьера – это музыка, и она главная в моей жизни, она всегда на первом месте. Мне очень повезло, что родные это всегда понимали и понимают

– Творческим людям, говорят, свойственны сомнения. Вы чаще себя ругаете или хвалите?
    – Чаще ругаю, считаю, что любая форма критики полезна. Критика рождает спор, а спор, в свою очередь, новые идеи.

– А за какие черты характера вы себя уважаете?
    – За те, которые не раздражают окружающих людей (смеется). Какие – не скажу.

– Вы явно боец по жизни. Какие эпизоды можете вспомнить, как проверку на прочность, которую вы выдержали?
   – Достичь успеха невозможно, не пройдя огонь и воду. Сталь должна закаляться. Каждое испытание является, по сути, ступенью лестницы длиною в жизнь. И поэтому разделять одну ступень от другой не имеет смысла, главное – не оступиться и идти вперед.

– Чтобы идти вперед, нужны средства. Сколько денег вам нужно для счастья?
    – Я уверен, что деньги в чистом виде не приносят счастья! Счастье – это когда человек зарабатывает, занимаясь любимым делом, когда «материальное» и «моральное» работают вместе для достижения целей. Много денег не бывает, если знаешь что с ними делать.

– Вы, конечно, знаете. Судя по всему, вы больше реалист, чем мечтатель.
   – Мне ближе реальность, которая появляется после того, как воплощается в жизнь мечта.

Геев в моем хоре нет

– Хор Турецкого – хор вашего имени. Скромным вы никогда не были?
    – Так и есть. Хор имени Михаила Турецкого, я его руководитель и создатель. Тут дело не в скромности, но в факте.

– Были ли какие-либо слухи или сплетни, которые вас рассмешили? Или, может быть, разозлили?
   – Много раз в прессе писали о нетрадиционной ориентации артистов Хора Турецкого. Не могут поверить, что может быть группа мужчин с абсолютно нормальной ориентацией, обожающих женщин! В голоса наши не верили, писали об исполнении под фонограмму, что-то просто высасывали из пальца, стремясь к скандалу, который можно продать.
Но Хор Турецкого не ищет скандалов, мы делаем дело, которое любим, которое заряжает нас и нашего зрителя энергией! Именно этим мы хотим быть интересными как журналистам, так и зрителю. Поэтому я не обращаю внимания на сплетни.

– Как считаете, публика в России может по достоинству оценить высокое искусство? Ведь вокруг одна попса. Как, кстати, вы к ней относитесь?
    – Мне интересны разные жанры, я люблю эксперименты, и нет ничего плохого в жанре популярной музыки, если ее делать качественно. Не надо недооценивать публику в России, здесь умеют разбираться в искусстве и понимать его. Весной этого года мы дали четыре концерта в Кремле и один концерт в Лужниках – и все это за одну неделю. Концерты посетили более 30000 зрителей, это абсолютный рекорд. В регионах России все наши концерты проходят при непременных аншлагах. Думаю, это доказывает, что оценить серьезное искусство наша публика может.

– Насколько я в курсе, некоторые представители этой самой публики оценивают ваше творчество в индивидуальном порядке.
   – Нас очень часто и много приглашают на корпоративные мероприятия, на разного рода локальные концерты. Я считаю, что это престижно. Значит, коллектив востребован и популярен, и мы идем в правильном направлении. Выступать на корпоративах очень интересно, это всегда экспромт с учетом места и людей – зритель прямо перед тобой, ты можешь чувствовать его настроение, угадывать и исполнять музыкальные желания. Лучшие мировые звезды, музыкальные идолы, артисты любого ранга не брезгуют подобными предложениями.
Потому что они означают, что артист актуален.

В мужской компании работать легче

– Вы много гастролируете за границей. Могли бы остаться там навсегда? Наверняка ведь были предложения.
   – Предложения действительно были и не раз, но мы – россияне. Говорим по-русски и любим Россию.
   Не все хотят жить в Америке или в Европе, особенно когда эта перспектива не является запретным плодом. Я родился в Москве и не хочу никуда уезжать. Не могу без Большого театра, без катка, летнего неба в пять утра, наконец, без своих друзей.

– Расскажите об отношениях внутри коллектива. Какие трудности у чисто мужской компании?
   – В чисто мужской компании работать намного легче, чем, например, в чисто женской. Мужчины спокойнее, уравновешеннее женщин несмотря на то, что все десять наших артистов абсолютно уникальны - бывают, но редко. Все взрослые люди, все серьезно относятся к делу, которое приносит удовлетворение.

– Вам как руководителю перечить можно?
    – Я уже 18 лет за штурвалом корабля под названием «Хор Турецкого» и за это время заслужил уважение и доверие ребят. Поэтому мне не перечат. При этом каждый артист в моем коллективе имеет право голоса. Я требовательный, но уважать артистов умею.

– Что делает вас счастливым?
   – Я абсолютно счастлив после концертов. И это известный факт – после концерта артист чувствует себя лучше, чем до него. Когда ты убедительно отработал, зал возвращает тебе сумасшедший заряд энергии, который работает как катализатор – все эмоции увеличиваются в несколько раз.

– На сцене вас не только слушают, на вас еще и смотрят. Думаю, не озадачу вас, если спрошу без обиняков: считаете себя красивым мужчиной?
   – Конечно (смеется). На самом деле, думаю, лучше спросить об этом прекрасную половину человечества.

– Как относитесь к мнению, что настоящих мужчин в России поубавилось?
   – Думаю, что на фоне женской эмансипации складывается впечатление, что мужской пол выглядит слабее, чем раньше. Слабый пол постепенно становится самостоятельным и выглядит сильнее на фоне несамостоятельных мужчин. В результате наступает эпоха унисекса, когда все подходит всем, и, например, мужчина может уйти к мужчине. Сильной женщине непросто найти себе подходящего партнера – и об этом можно только сожалеть.

– На что не хватает времени у настоящего мужчины Михаила Турецкого?
   – На воплощение всех творческих идей. Но возможно, это даже хорошо: если все сделать сегодня, на завтра ничего не останется.

Окружен талантами и дома

– Мы, Михаил, все о работе да о работе. Давайте о семье. Расскажите, например, о дочерях. В чем они талантливы, как вам кажется?
   – Определенно в музыке. У Натальи (старшая дочь, 24 года. – Н. П.) потрясающий голос. Но на сцене она не поет, когда-то ей стала интереснее юриспруденция, и я не возражал. Сарина (средняя дочь, 11 лет. – Н. П.) только что вернулась из США, где выиграла чемпионат мира по сценическим искусствам. Эмма (4 года.– Н. П.) уже сейчас не сидит на одном месте, тоже поет. Я окружен талантами как на сцене, так и дома.

– Вы строги и к домашним талантам?
    – Я не могу быть строгим: дети видят меня крайне редко из-за плотного гастрольного графика. Я воскресный папа, который не умеет говорить «нет»!

– Неужели никогда не наказывали девочек?
   – Не верю в действенность наказания. С детьми нужно говорить, объяснять, что они делают неправильно. Важно, чтобы ребенок тебе доверял, чтобы делился своими проблемами.

– Ваша жена, насколько мне известно, не музыкант.
   – И это хорошо тем, что нет конфликта двух творческих начал. Когда один стремится переплюнуть другого. В семье вполне достаточно одной звезды. Не все выдерживают испытания под названием «гастроли». Лиана до сих пор мечтает о нормальной семье, когда супруг был бы рядом больше трех недель в году.

– А чем еще привлекает вас жена?
   – У Лианы потрясающая интуиция. Она действительно многое угадывает, будучи профессионально неподготовленной. Она активный человек и внедряется в мою жизнь. Даже в вопросах, в которых она абсолютно не разбирается, в силу американкой ментальности делает вид, что понимает.

– Все же семейная жизнь штука непростая. От каких ошибок в отношениях с противоположным полом можете предостеречь дочерей?
   – Я могу дать своим детям совет, со старшей дочерью говорю на одном языке, рассказываю, как вижу ситуацию со стороны. Но навязывать свой опыт не считаю правильным. Так же, впрочем, как и читателям «Вечерки» (улыбается).

– А какие качества в женщине вы не переносите?
   – Есть категория женщин, делающая ставку только на внешность и воспринимающая жизнь исключительно с потребительской точки зрения. Я не верю, что такие женщины выигрывают в жизни. Нормальному мужчине намного легче и интереснее общаться с женщинами, с которыми есть о чем поговорить.

– Как думаете, мужчина может быть счастлив без женщины?
   – Я считаю, что самое главное в жизни нормального мужчины – это именно женщина. А в жизни нормальной женщины – мужчина. Можно себя сколько угодно обманывать, убеждать, что главное – работа, деньги, карьера, честолюбие. Но нормальный мужчина ориентирован на то, чтобы было кому посвятить свою жизнь, работу, творчество и мысли. Чтобы было кому все это подарить.

ДОСЬЕ «ВМ»

Михаил Турецкий родился 12 апреля 1962 года в Москве. Отец – Борис Эпштейн. Носит фамилию матери, т. к. все родственники с ее стороны погибли во время Холокоста. Дядя (по отцу) – известный альтист и дирижер Рудольф Баршай. Окончил Московское хоровое училище имени А. В. Свешникова, затем с отличием дирижерско-хоровой факультет института имени Гнесиных. В 1989 году начал набор солистов «Мужского камерного еврейского хора» Московской хоральной синагоги. В 1998 году хор Турецкого получил статус государственного коллектива. В 2003 году приобрел современное имя: Артгруппа «Хор Турецкого». В репертуаре произведения западной и российской эстрады, городского фольклора, оперные арии, православная литургия. Заслуженный артист России.
Первая жена – Елена (погибла в автокатастрофе). Дочь от первого брака – Наталья. Вторая жена – Лиана (долгое время живет в США). Дочери от второго брака – Сарина и Эммануэль.

Наталья Пенькова
Газета «Вечерняя Москва» №146 (24924) от 14.08.2008