Мефистофель с чуткой душой

Красивый парень с очень чуткой душой. С этого начинается представление Евгения Кульмиса на официальном сайте арт-группы «Хор Турецкого». Для слушателя, оказавшегося в первый раз на концерте хора, момент соло Кульмиса всегда неожидан — поражает необычайно низкий голосовой тембр при внешнем изяществе. Действительно в этом исполнителе знаменитого коллектива странным образом сочетаются интеллигентная внешность и «демоническое лицо», природная утонченность и голос, который характеризуют «ниже не бывает».

Его первая серьезная партия в хоре – Мефистофель – стала своеобразной визитной карточкой солиста. Евгений Кульмис – не только талантливый певец, он является директором коллектива и автором стихов-переводов к отдельным музыкальным композициям, исполняемым хором. А личное общение показало, что «Мефистофель» еще интересный и обаятельный собеседник.

Евгений, как вы относились к пению в детстве?

Я всегда любил петь, но в детстве это восторгов у окружающих не вызывало, я помню J. Окончил музыкальную школу по классу рояля, музыкальное училище. Но я не профессиональный певец, Гнесинку окончил по специальности «история музыки». Так что певческий опыт у меня еще небольшой, я только учусь... Настоящая школа – это хор.

О вас говорят как об обладателе необычного голоса. Бас-профундо и правда редкость?

Бас-профундо — бас с развитым низким диапазоном — довольно прикладной голос, для которого практически нет сольных партий. Иногда говорят, что хотелось бы чаще слышать мое соло. У меня получаются «злобные» песни. Это от несовершенства моей вокальной школы. При форсированном звуке проще добиться характера J.

Пользуетесь ли своими голосовыми возможностями в жизни?

Зачем народ пугать? Разговорный тембр у меня средний – баритон. Хотя был случай во время турне по Казахстану. Мы проезжали мимо какого-то правительственного объекта, и один человек из группы стал снимать на видео-камеру. Нас остановили милиционеры, я вышел и поговорил «низко»... Коллегу отпустили, хотя хотели задержать на три часа.

Когда вы почувствовали себя обладателем голоса, который очаровывает дам?

Я вообще не парился своим голосом. Может, благодаря маэстро (Турецкий – Т.Х.) я поверил в свои силы.

К кому вы ходите на концерты как слушатель?

Нас многие из шоу-бизнеса приглашают на свои концерты, и мы приглашаем. Я люблю оперу, правда, в последнее время нет возможности ее посещать. В Питере ходил в Мариинку на оперу «Самсон и Далила», получил большое удовольствие (до этого слышал ее только в записи, когда по истории музыки проходили). Хотел сходить на концерт Мадонны, но в тот день у нас была запись, к сожалению.

Кто-то из зарубежных певцов вам еще импонирует?

Скажу так: я не поклонник какого-то исполнителя, я поклонник песни. Нравится песня, и не важно кто ее исполняет. Я человек классического направления. Я музыковед. Люблю барокко, Генделя, Баха и т.д.

Напомните, пожалуйста, историю вашего появления в «Хоре Турецкого»...

Раньше это был хор Московской синагоги, а я писал диплом по синагогальной музыке. И чтобы эту традицию узнать живьем, очутился в хоре. Тогда я не предполагал, что это станет проектом моей жизни...

Что еще можно назвать серьезным жизненным проектом?

Пожалуй, моих детей. Дочке девять лет, сынишке два года. Они просто замечательные!

Вы им пели колыбельные?

Да, малышу пел. Он засыпал под колыбельную из оперы «Садко». Правда, раньше, когда я уезжал на гастроли дней на 7-10, он меня забывал. Но сейчас он меня хорошо выучил.

Хор — мужская компания. У вас бывает традиционный мужской досуг (рыбалка, бильярд и т.д.)?

Боже упаси! Мы и так 90% времени проводим вместе! Совместный досуг – это уже too mutсh. Когда у нас есть свободное время, мы разбегаемся по домам. Во-первых, есть дела, которые мы, как мужики, должны делать дома. Во-вторых, хочется отдохнуть друг от друга. У нас приятельские отношения, но в гости друг к другу ходить некогда.

Вообще мужской коллектив – это удобно?

Я в смешанном музыкальном коллективе не работал никогда, поэтому мне трудно сравнивать. Но нас все устраивает. Мы взрослые люди, высокообразованные профессионалы, и понимаем, что музыканты, которые зарабатывают деньги – это такая сейчас редкость, что портить дело никто не будет. Поэтому у нас нет внутренних дрязг и противоречий.

Круг ваших интересов...

Хор Турецкого и семья.

А как же спорт? У вас спортивная внешность.

Просто повезло. К спорту я имею отношение очень опосредованное.

Ваш облик называют демоническим. Что об этом думаете?

Я очень мирный человек. Просто у меня внешность такая. Брюнеты выглядят более «сурово».

Вас можно назвать метросексуалом?

Мы люди сцены, и нам надо поддерживать внешний лоск. Ведь слушатели и зрители, которые заплатили немалые деньги за билет, не захотят смотреть на каких-то обрюзгших мужчин, это неприятно. У сцены свои законы, и мы вынуждены им подчиняться. Но ходить на маникюр, такого нет.

Вы придаете значение приметам, талисманам?

Я больше агностик, чем верующий. Особых совпадений не случалось. Может, только одна примета мне близка: перед тем, как куда-то ехать, мне нужно сесть на ...опу. Это называется «посидеть на дорожку».

Чего вам не хватает в поездках?

Могу сказать, что лишнее. Это дороги. Самое тяжелое в гастролях – перелеты, переезды. Вся эта гламурная, на первый взгляд, жизнь артиста отравлена бесконечными перемещениями.

Ваш последний отдых?

Египет, каникулы с женой в январе. Я люблю пассивный отдых: почитать, ничего не делать. Правда, меня не надолго хватает. Не могу себя назвать режимным человеком, но что хорошо – я могу мало спать. Поздно ложусь и достаточно рано встаю.

Представьте, что у вас пропал голос. Кем вы станете?

Если такое случится, думаю, я буду продолжать работать в «Хоре Турецкого» администратором. Я уже директор коллектива. А вообще, из меня получился бы отличный врач: когда-то я успешно лечил свою собаку, сейчас ставлю уколы ребятам из хора...

Что для вас значит Израиль?

Я люблю Израиль. Я сам еврей, у меня там родственники живут. Но жить бы на земле обетованной не хотел — я бы, наверное, там так не состоялся. Здесь я на своем месте, так же считают и мои коллеги, и зрители.

Блиц

Кошка или собака? Собака