Аллилуйя по-Турецки

Знаменитый хор "взял зал" во Владивостоке

Десять вокалистов представили приморской публике новую программу "Аллилуйя любви". Известные музыкальные произведения в исполнении уникальных голосов покорили приморского зрителя и, как точно подметил Михаил Турецкий, "зал был взят".

Перед концертом корреспондент "РГ" встретился с бессменным руководителем коллектива, заслуженным артистом России Михаилом Турецким.

Российская газета: - Михаил, вы со своим коллективом начинали музыкальную карьеру как хор, исполняющий духовную музыку. Сегодня вы с аншлагами выступаете на светских концертах. Нет ли у вас внутреннего диссонанса?

Михаил Турецкий: - Только консонанс - благозвучие и гармония. Я люблю разнообразие и с удовольствием включаю духовную музыку в эстрадные концерты. На мой взгляд, на пути к зрителю мы ничего не потеряли. Во время недавнего тура в США, где мы исполняли духовную музыку, я к своему удовольствию заметил, что эти сложные произведения мы стали петь лучше. Так что мировые хиты нас обогатили и дали возможность глубже проникнуться духовным пением.

РГ: - А как вы сами объясняете тот феномен, что хоровое исполнение еврейской музыки русские принимают на ура?

Турецкий: - Искусство - интернационально. Ведь Иосиф Кобзон или Александр Розенбаум не еврейские исполнители, а знаменитый Шарль Азнавур - не армянский шансонье… Так же и хор Турецкого. Еврейские песнопения, конечно, наше "фирменное блюдо", но в репертуаре хора есть и католическая, и православная музыка.

РГ: - Глядя на вас, не скажешь, что вы мягкий и демократичный художественный руководитель. Вы в творчестве авторитарны?

Турецкий: - Я - Карабас-Барабас и руковожу "куклами". А если серьезно, то субординация необходима, только тогда ты можешь требовать чего-либо как руководитель. Скажу больше: на гастролях я живу в другой гостинице, отдельно от артистов, а во время тура у нас сухой закон. И это не обсуждается, потому что наш напряженный гастрольный график (в год мы даем по 280 концертов) может выдержать только певец, который всегда в форме. Алкоголь мешает работе и не полезен для связок.

РГ: - Михаил, вам бы хотелось, чтобы дочь пошла по вашим стопам?

Турецкий: - Нет! Ей может не так повезти, как мне. Профессия музыканта не очень престижна, мало кому удается достичь в ней настоящих высот. Но для души, для развития эстетического вкуса любой человек должен быть хоть мало-мальски музыкально образован. Хотя, на мой взгляд, мальчика нужно сначала отдавать в спорт. Ну, а если проявятся способности в музыке, почему бы параллельно не учиться в школе искусств? Девочка же обязательно должна получить танцевально­хореографическое и музыкальное образование. Талант проявляется с первых лет жизни, его не сдержишь. Например, мои родители не хотели меня учить музыке, но мое желание и увлечение нельзя было остановить. В своей дочери я пока этого не вижу.

РГ: - Вашему успешному проекту более 15 лет. Вы бы хотели расширить рамки своего творчества?

Турецкий: - Я верю в самодостаточность мужских голосов. В нашем коллективе несколько человек поют женскими голосами (мы даже брали уроки такого пения), поэтому пока из рамок, мною же и придуманных, я выходить не хочу. Другое дело, что мне бы хотелось свою энергию направить на создание музыкальной школы для одаренных детей. Причем учиться в ней дети будут вне зависимости от состояния кошельков своих родителей. Право на обучение будет определяться только наличием таланта.

Инесса Абизяева, Владивосток
"Российская газета-Неделя" – Приморский край №4496,