На Хор Турецкого в Иванове наехали!

В прямом смысле - троллейбусом. Но все остались живы. Концерты Хора Турецкого в Иванове вызвали у любителей музыки настоящий ажиотаж. На обоих концертах был переаншлаг - люди стояли в проходах и сидели на ступеньках.

Артисты оправдали ожидания зрителей, купивших отнюдь не дешевые билеты. Джазовые, оперные, эстрадные композиции и попурри, духовные мелодии зал встречал овациями. Правда, сначала многие недоумевали: в мужском хоре явно слышался... женский голос. Но оказалось, что так высоко поет участник хора Михаил Кузнецов. Именно с ним побеседовал корреспондент «Хронометра» после концерта. И выяснилось: в жизни Михаил Кузнецов разговаривает совершенно обычным мужским голосом!

«Я не женщина, я артист!»

- Михаил, как называется ваш голос?

- Тенор-альтино. По идее я могу исполнять даже партии, написанные для колоратурного сопрано.

- И как вы достигли умения петь так высоко? Длительными тренировками?

- На самом деле такой голос у меня от природы. От меня ничего не зависело. Я сразу начал так петь. Голос очень редкий, поэтому в этот коллектив меня взяли с радостью.

- Вы давно в Хоре Турецкого?

- Более десяти лет уже. Хотя с Михаилом Турецким я был знаком гораздо раньше, еще со студенческих времен. Но тогда мы, конечно, ни о какой совместной деятельности не думали. Он уже много позже пригласил меня в свой хор. Может, именно из-за того, что знал меня студентом - он очень ценит именно советское музыкальное образование. Тогда люди учились, чтобы действительно научиться, а не просто получить «корочки».

- Исполняя некоторые номера, Вы переодеваетесь в женщину. Не вызывает ли это толков о неправильной ориентации?

- А что, бывает неправильная ориентация? На самом деле, я артист. И я испытываю гордость, когда после моего номера «Мэрилин Монро» зрители начинают возмущаться: почему вы нас обманываете? Пишете, что мужской хор, а вон у вас женщина на сцене!

- Сегодня в зале публика смеялась - когда вы смешивали на сцене очень разные вещи, например, «Мурку» и Бетховена. Словно вы не серьезный хор, а что-то типа «Экс ББ». Как вы это воспринимали?

- На самом деле мы поем в разных жанрах, стилях и на разных языках. Мы работаем и в популярной музыке, и в эстрадной классике, и в классике, и оперные арии делаем в современных обработках, и джазовые стандарты, и шансон... Конечно, толика юмора в наших номерах есть, но нас ни в коем случае нельзя считать пародистами.

Можем спеть даже справочник!

- Вы очень много гастролируете. А какие концерты запоминаются больше?

- Мы даем много концертов на очень разных площадках. И на частные мероприятия нас приглашают, давали мы концерты и в «Карнеги-холле» - этот зал больше ГЦКЗ «Россия»! Обычно концерт запоминается зрителями. Один раз мы выступали в США с программой еврейской духовной музыки. Нас никто не знал, и вообще доверия хор из России не вызывал. Поэтому СМИ к нам интереса не проявили. Но зрители устроили овацию минут на 20 и кричали: «Оставайтесь здесь, в Америке!» Также было море эмоций, когда мы ездили выступать в Чечню.

- Вы упомянули еврейские песнопения. Вы ведь начинали как еврейский хор?

- Абсолютно верно. Как еврейский академический муж-ской хор литургической музыки. Работали в Московской синагоге. И до сих пор еврейские молитвы, музыка остаются нашим фирменным блюдом. Но именно из-за этого нам было очень трудно пробиваться...

- Мы заметили на концерте известного врача-фониатора Бурова. У кого-то возникли проблемы с голосом?

- У нас народ на гастролях старается не болеть, как на войне. Есть доктор, которому мы всегда можем позвонить, если вдруг возникнет проблема. Но в этот раз вот понадобилась помощь на месте. Два концерта подряд - это сложно.

- Во время концерта вы постоянно общались с залом. А вообще, импровизировать часто приходится?

- Какой же артист без импровизации. Другое дело, что предложения бывают самые невероятные. Как-то в одной из телевизионных передач нас спросили: «А все ли вы можете спеть?» Мы ответили: да, мол, все. Тогда нам показали телефонный справочник и поинтересовались: «Если сейчас мы откроем его на любой странице, споете?» - «Конечно». Выбор пал на раздел «Стоматология», содержание которого мы сразу озвучили: тут же придумали необычный мотив, разложили по голосам и спели.

...По словам Михаила Кузнецова, прием ивановской публики очень понравился всем участникам Хора Турецкого. Но вот на следующий день Иваново показалось им менее гостеприимным. Когда хор в гастрольном автобусе отправился к месту следующего концерта, он столкнулся с ивановским троллейбусом. Видимо, водитель не рассчитал тормозной путь и въехал сзади в автобус. Произошло это около 10.30 утра. Большой комфортабельный автобус москвичей практически не пострадал, а у троллейбуса выбило лобовое стекло. Но артистам все равно пришлось задержаться - пока работники ГИБДД выясняли обстоятельства столкновения.

Анна Голубева
«Хронометр» № 8,