Десять голосов, которые потрясли мир

«Хору Турецкого» от роду 17 лет. А ведь никто не верил, что хор может стать успешнее многих поп-звезд. Участникам удалось соединить эстраду с классикой, фолк и джаз с оперой. Получаются красивые просветительские шоу-проекты. На своих концертах они не только развлекают, но «сеют разумное, доброе, вечное». Причем, поют по-русски, по-английски, по-французски, по-итальянски и даже на иврите.

Художественный руководитель «Хора Турецкого» Михаил Борисович Турецкий — заслуженный артист России, гражданин России, коренной москвич, любит свою страну и не променяет ее ни на какие Европы. И это его стараниями «Мужской камерный еврейский хор» Московской хоральной синагоги трансформировался в «Хор Турецкого», а десять голосов, по утверждению мировой музыкальной критики, действительно потрясли мир.

— Михаил, кто ваши родители?

— Родом они из Белоруссии. Папе 94 года, уже 76 лет живет в Москве. Человек сильный, в том числе — физически. В прошлом году катался на коньках. Нынче со льдом напряженно… Мама, к сожалению, недавно умерла, для нас это невосполнимая потеря. Оба они участники Великой Отечественной войны. Отец был рядовым, за прорыв ленинградской блокады имеет правительственные награды, дошел до Берлина. Мама была санитаркой в эвакогоспитале. Я у них поздний ребенок, родился, когда отцу было 49, а маме — 39 лет.

— Турецкий это ваша фамилия или псевдоним?

— Это фамилия моей мамы. Всех маминых родственников уничтожили фашисты. Мама попросила сохранить ее фамилию, поэтому меня после рождения записали Турецким. По папе я — Эпштейн.

— Как вы стали музыкантом?

— Пением я одержим с детства. В музыкальной школе учился по классу флейты. Затем двоюродный брат моего отца, создатель Московского камерного оркестра, дирижер Рудольф Баршай , знаменитый альтист, помог поступить в музыкальное училище имени Свешникова, сразу в пятый класс. После училища была Гнесинка, которую я окончил с отличием, причем, одновременно работая в детской капелле и ВИА «Голос», где мы пели патриотические песни. Позднее окончил аспирантуру как симфонический дирижер.

— Как возникла идея создать мужской хор?

— На праздники я ходил в синагогу. Раньше старики там потрясающе пели. Подумалось, хорошо бы восстановить традицию. Публика там интеллигентная. И место для роскошной божественной музыки подходящее. Мы начали искать меценатов. А когда ищешь, всегда находишь.

Дата рождения хора — 1989-й год. Очень тяжелый для меня. В автомобильной катастрофе погибла моя жена Елена, осталась пятилетняя дочь Наташа. Это случилось в августе. А хор я собрал в сентябре. Не знаю, откуда взялись силы. Но думаю, если бы не хор, я не выбрался бы из своей трагедии. За два года мы сделали программу, с которой выступали в Англии, Франции, Израиле, Америке, Канаде и в консерватории в Москве. Но как только мы занялись светским искусством, наши меценаты перестал нас поддерживать. Была очень сложная задача раскручивать бренд: «Еврейский хор» в России. Потому что всем казалось, будто наш хор — для евреев. Но это не так, мы просто хотели развиваться. Я разделил хор на две части. Одна осталась в Москве, другая поехала на Майами, где с нами заключили контракт. Я мотался между Россией и Америкой 16 раз за год. От того, первого состава, никого не осталось.

— Вы не остались в Америке, где вам предложили работу. Почему?

— Я не могу без Большого театра, зала Чайковского, МХАТа, Третьяковки, катка, друзей… Я хочу жить и работать здесь. Да и родители слышать не хотели про отъезд ни в Израиль, ни в Америку.

— Как потом сложилась ваша личная жизнь?

— Дочери Наташе сейчас 22 года, она окончила Юридическую Академию, работает юристом в банке. Пока не замужем, но живет отдельно от меня. Моя нынешняя жена Лиана — гражданка США. По специальности программист — компьютерщик. Наше знакомство произошло в середине 90-х годов в Америке, мы там давали концерты. Лиана пришла на один из них... Недавно мы отметили ее 30-летие, я старше ее на 14 лет. У нас растут две дочери, 10-летняя Сарина и годовалая Эммануэль. Кстати, на днях она сделала первые шаги (улыбается и показывает пальцами). Уже шесть лет мы все живем в Москве, а женаты меньше того, так бывает. Мои родители жили вместе с 1940 года, а расписались за два месяца до моего рождения, в 1962 году. Наша Сарина — яркий и одаренный ребенок, хорошо танцует, поет, недавно заняла первое место на «Кинотаврике», прекрасно говорит по-английски и по-русски, обаятельная, незакомплексованная, типичный американский ребенок. С младшей сестрой Эммануэль играет как с живой куклой. Надо видеть, когда собираются три сестры вместе: Наташа, Сарина и Эммануэль. У них своя тусовка, им никто не нужен.

— Как складываются отношения у старшей дочери с вашей женой?

— Сейчас у Наташи с Лианой нормальные отношения, а раньше была борьба за любовь папы. Наташа не ожидала прихода в наш дом новой женщины в качестве моей жены. Была большая ревность. Пришлось с ними обеими поговорить. Теперь они лучшие подруги.

— Михаил, вам чего-то не хватает в жизни?

— Пожалуй, времени. На простую человеческую жизнь и общение с близкими людьми. Кто-то придумал гениальную фразу о том, что искусство требует жертв. Согласен. И чем больше искусства, тем больше жертв. Обидно, что ты можешь своим искусством осчастливить тысячи людей, но не можешь сделать по-настоящему счастливой одну женщину…

— Да уж, но это — издержки профессии… Вы в отличной спортивной форме, как вам это удается?

— Ежедневно хотя бы час занимаюсь физкультурой, у меня есть свой тренер, иногда даже беру его с собой на гастроли. Зимой катаюсь на горных лыжах и коньках, летом, осенью, весной — на роликах. Фанатизма к спорту у меня нет, но стараюсь все-таки держаться в хорошей форме. Это необходимо для работы.

— Слышала, что правительство Москвы выделило новое помещение для вашего хора.

— Да, это так. Уже 10 лет «Хор Турецкого» имеет статус государственного учреждения культуры при Правительстве Москвы. Мы давно нуждаемся в большом помещении, поскольку у нас разноплановый проект — это и пение, и хореография, и сценическое движение. Есть серьезные планы на будущее, ведь мы создали новое музыкальное направление в России. А чтобы это не потерять, необходимо создать свою школу. И вот недавно стараниями мэра Москвы Юрия Михайловича Лужкова (спасибо ему большое!) мы получили здание (1600 кв. метров) на проспекте Мира. Там будет место и для репетиций хора, и для занятий школы, зал на 120-140 человек, где мы сможем давать там концерты. Это будет элитный музыкальный клуб. На сцене мы сможем обкатать новую программу, снять фильм на видео, сделать клип.

— Ваш коллектив любят за то, что вы постоянно преподносите публике приятные сюрпризы.

— Мы все время в поиске нового. За год выходим на сцену не менее 300 раз. По числу поездок, перелетов мы — в группе риска. А что вызывает к хору неослабевающий интерес? Живой звук, эмоции, новые программы, богатый репертуар.

— Михаил, я слышала, что в весенние школьные каникулы вы проведете в Москве благотворительный концерт «Музыка добра, мира и согласия».

— Да, мы получили согласие от Людмилы Ивановны Швецовой на проведение благотворительного концерта в Москве для подростков. Его основная цель — привлечь внимание к проблемам борьбы с экстремизмом среди молодежи. Мы надеемся, что наш концерт послужит делу воспитания подрастающего поколения в духе уважения всех религий и культур.

— Это потрясающе, но вы вызываете огромную симпатию у людей разных возрастов и вероисповеданий. Загадка какая-то!

— Отгадка ее очень простая. Мы любим музыку и дело, которым занимаемся. А музыка вообще помогает сближению людей. А еще мы единственный в мире танцующий хор. И нас только десять, все голоса — штучные.

Татьяна Ямщикова
Москвичка, № 5, февраль 2007 г.