Гостиная АиФ. Встреча с арт-группой «Хор Турецкого».

Беседа состоялась 30 ноября 2006 г.

Ведущий, 14.26: Здравствуйте! У нас в гостях Михаил Турецкий.

«Хор Турецкого», 14.28: Добрый день, дорогие друзья! Я открыт к общению, никаких нет тайн, задавайте вопросы, я попробую на все ответить.

Мария, Москва: Уважаемый Михаил! Президент России поставил перед народом проблему увеличить рождаемость в стране. А как в Вашем Хоре решается эта проблема? Спасибо!

«Хор Турецкого», 14.30: В нашем хоре это решается не только словом, но и делом. После наших концертов люди идут делать детей, потому что концерты проникнуты невероятной сексуальной страстью. Во время тура 2005 в нашем коллективе родилось 3 ребенка — 2 мальчика и девочка.

Ольга, Челябинск: Здравствуйте, мои любимые мужчины, Волшебники! Хочу спросить о Вечном… Не изобретал ли кто из вас Вечный Двигатель? Почему все, что с вами связано — волшебство? Почему даже слова «Хор Турецкого» волшебные? Только подумаю. «Хор Турецкого» — мужчины снимают шляпы, деньги с неба падают, и Сама Вселенная вручает билет на ваш концерт, да еще на первый ряд.(три раза в один год — это круто).Люблю вас! Благодарю вас! Жду следующих концертов!

«Хор Турецкого», 14.32: Вот они, настоящие поклонники! Мы, на самом деле, баловни судьбы и часто слышим подобные отзывы. И даже суровые люди — милиционеры и охранники в зале говорят нам — мы еще никогда такого не слышали. Нам просто повезло, что мы обладаем таким даром — нести радость людям!

Магнолия (Катерина), Москва: Недавно Хору Турецкого дали собственное здание. Будут ли там проходить выступления любимого коллектива?

«Хор Турецкого», 14.34: Все зависит от того, будут ли деньги на ремонт. У нас есть мечта сделать там небольшой зальчик, где мы могли бы радовать наших поклонников — к сожалению много не поместится…

КМ, Санкт-Петербург: Здравствуйте, Михаил Борисович! Посмотрев недавнее интервью на «Синем диване» в Рамблере, хотелось бы спросить. что недавно случилось с некоторыми хористами? Точнее, почему у Евгения Кульмиса перебинтована рука и почему Алекс Александров так странно держал руки во время исполнения песен? Надеюсь, что у него с ребрами все в порядке? И еще… вы обмолвились, что автотранспорт для вас иногда опаснее авиаперелетов… Неужели была авария? Вы уж берегите себя… и их… и всех… для нас. .)))

«Хор Турецкого», 14.36: Искусство требует жертв — Женя Кульмис во время концерта упал, у него трещина в пальце. А во время занятий хореографией Алекс сделал какое-то резке движение и что-то там себе повредил.

Очень много времени нам приходится проводить в автотранспорте и авиаперелетах, чтобы посетить разные города, но пока кто-то там, наверху, следит, чтобы с нами ничего не случилось, видимо, ему мы тоже симпатичны. .)

Оксана, Донецк: Уважаемый, Михаил Борисович!В каком возрасте Вы научились сначала петь, а затем говорить? Спасибо. С уважением, Оксана Меркулова

«Хор Турецкого», 14.37: в год и два месяца — я уже повторял мелодию, доносящуюся из телеящика. Моя 13-месячная дочка тоже сейчас что-то поет, но я гораздо лучше попадал в мелодию, по крайней мере так говорит моя мама .). Говорить начал в 2,5.

Татьяна, Челябинск: Михаил Борисович, почему Вы со своим замечательным коллективом совсем не звучите на радиоволнах, ведь так бы хотелось Вас слышать и там?

«Хор Турецкого», 14.39: Нас просто не много в ротации, не много радиоэфиров. У нас не совсем попсовая музыка. А на авторадио, на шансоне, на радио-классик, радио джаз нас можно услышать. На попсовых, конечно, меньше. Конечно, мы не можем себя тиражировать, иначе уйдет эта магия, это волшебство, о котором тут уже говорила наша поклонница. .)

Анна, Барнаул: Вы объявляли кастинг солистов. Кто-то собирается покинуть хор?

«Хор Турецкого», 14.42: Нет, у нас покинуть хор никто не собирается. Мне кажется, что какая-то новая кровь добавит свежих импульсов, и возможно, мы возьмем 11-го или 12-го человека петь, если, конечно, это будет какое-то уникальное дарование. Это раз. Кроме того мы после себя собираемся оставить детскую группу. Вот, в новом здании мы собираемся создать школу для талантливых детей. Мы будем детей с дества воспитывать в эстетике мюзикла. Это будет абсолютно бесплатная школа.

Ольга, Киров: В последнее время популярность «Хора Турецкого» в средствах массовой информации и среди «простых смертных». Как Вы относитесь к если можно сказать внезапно обрушившемуся на Вас вниманию? Искренне надеемся, что артисты не заразятся опасной звездной болезнью и останутся такими же чуткими, искренними,исключительными во всех отношениях!

«Хор Турецкого», 14.44: Мы уже 15 лет работаем, и первый успех обрушился на нас В Америке. Мы проходили очень большой путь, чтобы быть принятыми и понятыми на родине… Этот подъем на гору был таким мучительным, что от звездности ничего не осталось .) Мы побережем себя от звездных заболеваний, потому что от них умирают!

Мария, Киров: Уважаемый Михаил Борисович!У Вас и артистов «Хора» прекрасная хореография, создается впечатления, что все с детства стояли у балетного станка!Но лично ваши движения на сцене… Что в них сильнее преобладает. элемент дирижирования, позиционирования, или творческий экстаз?

«Хор Турецкого», 14.46: У меня очень сложная роль — с одной стороны, я лидер проекта и продюсер, с другой стороны — коллективу необходим дирижер. Далее — я сам пою и, естественно, у меня есть хореография, кроме того, я стараюсь вовлечь зал в наше шоу. Что касается творческого экстаза — не без того, я завожусь, мне нравится то, что я делаю на сцене.

Оля, Орел: Михаил Борисович! Могли бы Вы мне поставить голос?

«Хор Турецкого», 14.48: Я, вообще-то, голос не ставлю — я не педагог по вокалу. Голос — это инструмент, которым личность выражает свое состояние — так я сказал своим артистам. В результате и голос стал у них лучше звучать, когда они перестали им любоваться. Конечно, я могу улучшить вокальную форму человека, но у меня нет на это времени. Дать педагога — да, следить и курировать — да, но не черновая работа!

Ольга, Москва: Любимое блюдо Михаила Борисовича?

«Хор Турецкого», 14.50: Когда я смотрю на еду, я отношуть к этому очень избирательно, надо чтобы ее эстетический вид тоже доставлял удовольствие. Еще обязательна хорошая компания за столом .)

Виктория, Оренбург: Здравствуйте, уважаемый Михаил Борисович! Хотелось бы больше узнать о солистах, например, у кого из них семьи?

«Хор Турецкого», 14.51: Вы знаете, какая разница, у кого семьи! Не надо хотеть за них замуж — это очень сложные ребята! На серьезные отношения не расчитывайте, а вот на курортный роман всегда есть надежда!

Manv, Новосибирск: Михаил Борисович, сколько хожу на концерты Хора, все время вижу у вас на руке браслет. Расскажите пожалуйста про его историю и что он символизирует. Заранее спасибо.

«Хор Турецкого», 14.53: Вы наверное не были на последнем концерте, когда я был без браслета. Мне его подарили в Майами 2 года назад и на пару концертов я его одел… Я вообще против украшений, но этот браслет был очень красив и я его одел. Но уже давно снял! Кстати, как вы его разглядели? Последний концерт в Новосибирске был на стадионе!

Марина, Рига: Как обстоят дела с возвращением Золотой Короны кантора? Жаль же потерять такую уникальную награду!

«Хор Турецкого», 14.54: Такую вещь не востановить. И такие благотворительные фонды так долго не существуют. Я смирился. Она осталась в моей памяти.

Оля, Москва: Привет. Как дела?

«Хор Турецкого», 14.55: Дела идут! (Подозреваю, что с этой Олей я лично не знаком) :)

Flying_submarine, Санкт-Петербург: Здравствуйте! Было объявлено, что в Кремле поклонники Хора будут порадованы фотовыставкой… Это обещание остается в силе?

«Хор Турецкого», 14.56: Обещанного три года ждут, но в этот раз мы стопроцентно порадуем вас очень качественной фотовыставкой. Ей занимаются высокие профессионалы.

Елена, Ростов-на-Дону: Уважаемый Михаил Борисович! Существует мало DVD-дисков с записями Ваших выступлений и их очень трудно найти в продаже, кроме как на Ваших концертах. Можно ли надеяться на появление новых? Если да, то  очень бы хотелось увидеть хоть маленький кусочек Ваших репетиций. Интересно ведь как рождаются шедевры. Думаю, это порадовало многих Ваших поклонников. Спасибо.

«Хор Турецкого», 14.57: Учтем ваше мнение, уважаемая Елена, и включим в новый DVD момент репетиционного процесса — там такая идет бойня за художественность! Выход нового диска в 2007 году поможет, я думаю и бороться с пиратами.

Виктория, Орел: Михаил Борисович, насколько я знаю, у Вас три дочери. Не хотели бы Вы еще и сына родить?

«Хор Турецкого», 14.58: Да вот как-то никто пока не хочет сына родить, может быть вы, Виктория? :)

Petr, Москва: Расскажите о фильме «Амнистия президента». Где и когда его можно будет увидеть?

«Хор Турецкого», 15.00: Достаточно забавный по своей сюжетной линии фильм, который привлек меня необычной ролью — я играю начальника колонии, а мои артисты — заключенные. Кстати, там есть концерт художественной самодеятельности, в котором мои артисты как раз и участвуют. А арестантская форма им подходит настолько, что это даже забавно. Фильм, возможно, выйдет в следующем году.

Феликс, Хайфа: Здравствуйте! Вы начинали как хор, исполнявший в основном еврейские песни. Почему вы сменили имидж?

«Хор Турецкого», 15.01: Потому что большинство из нас не евреи, а во-вторых, все имеют высшее музыкальное образование и нам просто тесно в рамках одного жанра. Музыканту нужен огромный мир музыки, где нет ограничений, и тогда он будет счастив.

Магнолия (Катерина), Москва: Михаил Борисович, у Вашего коллектива огромный репертуар, вы поете абсолютно все, даже телефонную книгу! А есть ли такие произведения, которые Хор не сможет спеть?

«Хор Турецкого», 15.03: Нет таких произведений. Телефонная книга тому пример (Это было на съемках «Хороших шуток» СТС). У нас нет ограничений.

Юлия, Нижний Новгород: Михаил Борисович, а где вы любите проводить свободное от концертов время и в какой компании?

«Хор Турецкого», 15.05: Я люблю проводить свободное время на свежем воздуже и, желательно, без компании, даже в бане, и без мужской компании, не говоря уж о женской, которая отвлекает. Вообще, я считаю, что самое лучшее для отдыха — это общение с хорошими людьми. Тусовки я не люблю, а вот камерной компанией посидеть, пообщаться — это хорошо.

Катюша, Москва: В Хоре 10 замечательных артистов! А как вы распределяете поклонниц? ;)

«Хор Турецкого», 15.06: Мы любим наших поклонниц, они дают нам адреналин, они для нас — святое, мы не относимся к ним потребительски. После концертов мы, конечно, общаемся, можем дать автограф, подарить буклет. Но мы их никак не распределяем!

Юлия, Нижний Новгород: Я хочу Вам родить сына!

«Хор Турецкого», 15.07: Фотографию пришлите нам на сайт и описание своей биографии и родословной. :)

Fernanda, Portugal: Ne hoteli li Vy kogda-nibud uehat za granizu,jit tam,rabotat. Gde Vy hotite obuchat Vaschih detey.za granizey ili v Rossii? Spasibo

«Хор Турецкого», 15.10: Я гражданин мира, меня заграницей не удивишь. Я ценю то место, где я живу. А живу я в Москве. Не могу сказать, что очень ее люблю, в ней трудно стало жить. А люблю я Россию, с ее самобытным мышлением. У меня жизнь там, где у меня работа — сегодня во Владивостоке, потом в Татарстане, Петербурге и т.д. Но мой дом в Москве. В самые сложные годы мы не уехали в Америку. Мы там работали и ждали, когда можно будет вернуться, а сейчас уезжать и смысла нет!

Полина, Н.Новгород: В одном из ваших интервью вы говорили о планах по созданию женского коллектива «10 сопрано». Когда их можно будет увидеть?

«Хор Турецкого», 15.12: Наши планы — сбивать аэропланы! Есть у меня план — создать женский проект, но я боюсь, что я там в этом проекте потеряюсь. Это очень большое искушение. А если серьезно — у женского коллектива все равно не будет такой энергетики, как у мужского. Но в ближайшие три-четыре года я все же попробую замутить такой проект.

«Хор Турецкого», 15.13: Дорогие друзья! Для меня была большая честь и большая радость общаться с вами в АиФ почти вживую. До новых встреч!

Ведущий, 15.21: Конференция закрывается!

Источник