Об Арт-группе
"Хор Турецкого"

Сообщество

Написать нам

choir-club@yandex.ru

ВПЕЧАТЛЕНИЯ О КОНЦЕРТАХ

«Нам нет преград», или Окно в Европу
Lenchik

«Нет» превращается в «да»

Собственно, инициатором поездки в Таллинн была Sophie. Подруга ее родителей, живущая там, пригласила Sophie приехать в гости и заодно сходить на концерт. Sophie, не имеющая загранпаспорта, все силы бросила на попытки быстро его сделать, а попутно стала агитировать нас составить ей компанию. Увы, почти ни у кого не оказалось ни паспортов, ни средств на такую поездку. Что касается меня, идея ехать на концерт в другое государство показалась мне не просто сумасшедшей, а, прямо скажем, нереальной, несмотря на наличие обоих факторов. Во-первых, у меня нет близких знакомых в Таллинне, которые могли бы прислать приглашение. Во-вторых, лето у меня сложное время – много поездок, «пролетела» с концертом в Домодедово из-за командировки, а впереди еще энное их количество, да еще отпуск, и тоже не в России. В-третьих, при светлой перспективе все лето пересаживаться из поездов в самолеты и обратно надо еще успевать делать текущую работу. А в-четвертых… на концерт за границу – это уже как-то чересчур.
И я сказала Sophie, что не поеду.
Однако мысль, брошенная ею, угнездилась в скромном уголке моего мозга, постепенно расширяя занимаемую «жилплощадь» и попирая твердую уверенность в невозможности предприятия. «Скорее нет, чем да», - говорил мой Разум, цитируя писателя Полякова. «Скорее да, чем нет», - настаивала Мысль, явно недовольная «условиями» своего «проживания». «Ну конечно, конечно «да»!», - вторила ей Душа, растравленная подготовкой девчонок к выезду в Домодедово. Да и Таллинн давно хочется посмотреть, и все никак…
И в одно прекрасное утро я проснулась с четким пониманием того, что «нет ничего невозможного для человека с интеллектом». И полезла в Интернет искать тур выходного дня. Тур стал замечательным решением: визу, проживание и билеты на поезд, - то есть все необходимое, - фирма берет на себя. С приобретением билета на концерт помогла Vorobey, за что огромное ей человеческое спасибо. А на работе на меня давно махнули рукой – езжай, говорят, куда хочешь.
И вот у Sophie нет паспорта, концерт в Домодедово (26 апреля) еще впереди, а я уже готова ехать в Таллинн… И ровно через месяц я становлюсь счастливым обладателем ваучера, подтверждающего бронь отеля, эстонской визы и железнодорожного билета Москва-Таллинн-Москва.
Отъезд завтра.

Час «икс»

Поезд отправлялся в начале седьмого вечера. Я загрузилась в вагон минут за 20 до отправления, о чем сообщила SMS-кой Молчаливой Галлюцинации. Оказалось, что мы едем в соседних вагонах, и потому не замедлили встретиться на перроне. Потом, после того, как у пассажиров проверили билеты, я ушла в ее вагон, и до полуночи мы болтали на разные хоровые и околохоровые, а также совсем не хоровые темы.

Дела пограничные 

Разошлись заполночь. Не успела я задремать, как в дверь купе начали колошматить: граница, чтоб ее. Четыре утра.
Сначала прошел российский паспортный контроль. Контролерша долго препиралась с соседом по купе с эстонским паспортом, который как-то не правильно оформил московскую регистрацию. Мой паспорт интереса не вызвал. В отличие от багажа, к которому прицепился пограничный дядька, шедший за теткой. В рюкзаке с носильными вещами не порыться он не мог. То же самое действо было проделано с багажом соседей (парню с эстонским паспортом не поверили, что он везет… помидоры, и он был вынужден изъять их из пакета на свет божий). Едва весь багаж занял свое законное место под полками, как появился очередной дядька и предложил что-нибудь задекларировать. Так как декларировать было нечего, он выспросил, кто какую валюту везет и в каком количестве. Количество его явно расстроило, и он ушел искать счастья в других купе. После этого поезд наконец поехал и я снова задремала.
Но не тут-то было. Пошел эстонский паспортный котроль. Быстро проштамповав предъявленные документы, он уступил место эстонской таможне. Пришлось опять изымать багаж из-под полок. В моем рюкзаке снова порылись, предварительно докопавшись до соседских помидоров. Убедившись, что ни в свитерах с майками, ни в помидорах никто не везет никакой контрабанды, таможня оставила нас в покое. Поезд постоял еще минут 20 и помчался наконец к Таллинну.
Было пять утра. Я уснула. 

Таллинн. Первые шаги 

Водитель, встретивший меня на таллиннском вокзале, отвез меня в гостиницу, которая оказалась минутах в пяти езды от вокзала. Выяснилось, что мой номер еще не готов к заселению, нужно ждать до 12-ти. Что в таких случаях делает уважающий себя турист? Правильно, оставляет вещи в камере хранения (благо, она есть при отеле) и идет гулять, даже если выдалась почти бессонная ночь.
Я думаю, не надо пояснять, КУДА я отправилась в первую очередь. Точнее, все-таки во вторую, потому что в первую надо было поменять деньги, что и было исполнено в ближайшем же банке с приличным курсом.
Как оказалось, Таллиннский горхолл находится всего минутах в 15 ходьбы от отеля. Я нашла кассу, разумеется закрытую из-за раннего времени, полюбовалась на невзрачную афишу (в Пскове и то лучше была) и поискала вход. Нашла какую-то непонятную лестницу с табличкой «Сектора A, B, C, D, F, E», похожую на спуск в метро. Вокруг все было огорожено строительным забором, так что вход ли это на самом деле или нет – я не поняла.
Проведя предварительную рекогносцировку, я отправилась гулять по Таллинну. Погода, прежде хмурая и ветреная, разгуливалась: небо сменило серые оттенки на оттенки голубого, ветер утих, солнышко просовывало несмелые щупальца сквозь облака, пытаясь достать до земли. Я задумалась: то ли прогноз приврал, то ли чье-то доброе колдовство тучки разгоняет… Но как бы там ни было, за три часа я обошла практически весь Старый город, отсняв ни много ни мало 150 фотографий.

Предконцертное 

Около 12-ти я вернулась в отель. Мне выдали ключ-карту, и я наконец отправилась отдыхать с дороги. Но подремать по-человечески так и не удалось, тем более, что по окну гулко застучал град. Неужели «колдовства» хватает так ненадолго?
Позвонила Vorobey, мы договорились, что встретимся в 17.20 в Старом городе.
И вот хоть убейте, не верилось, что вечером концерт. Как не верилось во Владимире. Даже попытки создать себе особое настроение-предвкушение путем прослушивания музыки и просмотра видео успехом не увенчались. Не верилось когда встретились с Vorobey, не верилось, когда приехали в Горхолл, и даже когда сели на свои места – тоже не верилось.
Осознание пришло только в середине первого отделения. Впрочем, это уже следующая глава. 

Первое отделение 

Концерт начался с небольшим опозданием, как обычно. Вышел Маэстро, поприветствовал Евросоюз, Эстонию и Таллинн, затем вышли все и запели «Амор ти Вьета». Я слушала и изучала зал. Огромный! Там мест тысячи на четыре. И сцена большая, я сразу подумала, что на ней будет где развернуться, артисты не будут сталкиваться и мешать друг другу.
Сидели мы с Галлюцинацией далеко – в 19 ряду, но, по крайней мере, в середине (Vorobey сидела в 1-м! – счастливая…). Удобно было то, что ряды резко поднимаются вверх, и никакие головы не мешали. Проблему «дальности» я решила кардинально – достала фотоаппарат и, выкрутив объектив на максимум, использовала его как бинокль. Даже удалось сделать несколько относительно приличных кадров издалека. Со второй песни все пошло как обычно. «Горница», «Оперное попурри», «Вечная любовь»… Зал был какой-то вялый, возможно, большинство зрителей пришло в первый раз. Я им даже немного завидовала – они еще не знали, что их ждет! Небольшое оживление наступило, когда запели «Увезу тебя я в тундру» - очевидно, эта песня была зрителям более знакома в отличие от предыдуших, - и закрепилось во время «Мани-Мани».
«Шмеля» слушали, затаив дыхание. На «Паровозе» уже откровенно смеялись, но «Мишку-Одессита» почему-то петь не хотели. Мы с Галлюцинацией подпевали изо всех сил, и я потом шутила, что игра с залом вытянулась благодаря нам. Орали мы дай Боже! Попурри «СССР» подпевали довольно активно, но Маэстро все равно удивился, что кто-то «забыл слова». Перед «Back in URSS» он так ностальгировал по рублевой зоне и безвизовому режиму (коллектив продержали на границе три часа), что последнюю песню первого отделения люди восприняли с восторженными криками. Похоже, они «проходят в этом городе»! 

Второе отделение 

«Notre Dame de Paris». Алекс спускался по лестнице нашего сектора. Было видно, как впереди сидящий народ недоуменно оборачивался, слыша голос сзади. В середине песни в зале послышались аплодисменты. Я удивилась: неужели не сразу поняли, что это попурри из мюзикла, песней из которого все радиостанции прожужжали людям уши. Роза Эсмеральды досталась Vorobey, сидевшей в первом ряду.
Далее были «Лакримозо» и «Отче наш».
«Легкий вальс в стиле советских композиторов» мы подпевали на иврите. Когда дело дошло до «ля-ля-ля», сразу запели русские слова. Публика тоже запела довольно быстро. После этого зал как подменили. Дальше все пошло очень живо и весело. Цветы буквально потекли рекой. Маэстро понял, что именно нужно петь дальше. На «Лехаим» народ отреагировал так бурно, как будто действие происходило не в Таллинне, а где-нибудь в Тель-Авиве. Одно слово в песне заменили – спели «пусть живет ваш Таллинн дружно, что еще еврею нужно». Хотя мне кажется, что если уж менять слова, то радикально: «пусть живет планета дружно». Дружба-то, она евреям не только в Таллинне нужна!
После этой песни под бурные аплодисменты началось такое паломничество желающих подарить цветы, что Маэстро попросил ограничить доступ на сцену. Охрана рьяно взялась исполнять пресловутое правило «пять песен без цветов». Я думаю, что если бы это было адресовано Сообществу, то нас бы больше никогда не пустили бы с цветами ни в один в зал.
Далее был «голос радости, голос ликования» - «Оди Шама», свадебная песня. Я радовалась. Наконец-то звучат песни, которые давно хотелось послушать живьем. Затем были «Let my people go», который публика узнала уже по названию, и Хава Нагила. Я снова порадовалась: на такой большой сцене было где развернуться с народным  еврейским танцем. А затем было где развернуться людям с цветами, потому что правило «пяти песен», видимо, надоело даже охране.
После еврейских танцев перешли к русскому фольклору. «Русское попурри», обозванное «Караоке с Хором Турецкого», исполняли всем залом. Тем более, что это входило в стоимость билета. Мы не были исключением. Валя Суходолец, как всегда, отмахнулся от Маэстро, показывающего «цигель-цигель». В конце попурри Олег изобразил на гитаре фрагмент из композиции группы «Дип Перпл», а Маэстро сообщил, что наконец-то понял, что вокальная столица находится в Таллинне, и засомневался в справедливости получения артистами гонорара за выступление.
Затем опять перешли к танцам. Для выяснения хореографического вопроса в проход между сценой и первым рядом были приглашены от 150 до 300 незакомплексованных граждан Эстонской республики, не имеющих страховку. Так как к нам приглашение не относилось (во-первых, мы граждане России, а во-вторых, еще и со страховкой), то мы остались на местах. Впрочем, и без нас народу перед сценой хватало. Заряд был такой мощный, что после «Летки-Енки» никто не вернулся на места, тем более, что за танцами последовали «Огни Сан-Ремо». Было впечатление, что люди вдруг резко выучили итальянский – очень многие запели в голос. Толпа перед сценой жизнерадостно колыхалась. Аплодисментам не было конца, цветам тоже. Но публика, и даже мы, еще не знала, что будет дальше. А дальше был очень редкий, но от этого не менее любимый нами «Натуральный Мужской Канкан»! Мы буквально взвыли от радости, за что получили более чем недоуменный взгляд от тетки справа. Да ну тебя, тетка. Ничего ты пока еще не понимаешь!
…Сказать, что аплодисменты были бурные – значит, не сказать ничего. И даже выражение «переходящие в овацию» не передает в полной мере реакцию зала.
По окончании мужских танцев Маэстро проявил заботу о первых рядах, которым мешает толпа у сцены, и решил вернуться к классике, для чего попросил танцевавших разойтись по местам. Что неудивительно: надо было освободить пространство для «одесского гостя», страдающего от измены и вынашивающего план жестокой мести. После первой же песенной строчки зал снова взорвался аплодисментами, которые, к счастью, быстро утихли, уступив место  общезальному подпеванию. Зашухерившей «всю малину» жертвой оказалась высокая блондинка из первого ряда.
Вручив перо, убиенную вернули на место и переместились в «настоящий кабак», где обычно не обходится без дыма, точнее тумана. Тумана, правда, не было, как и обмана. Потому что и эта песня прошла «на ура». Кто бы сомневался.
Концерт неумолимо подходил к концу. Маэстро пообещал Эстонии долгую счастливую жизнь совместно с Евросоюзом и сказал легендарному городу Таллинну «виват», а артисты спели ему «Диву». Публика шестым чувством поняла, что дело идет к концу, и ломанулась танцевать и хлопать к сцене. Мы не были исключением и пожелание Евросоюзу, Эстонской республике и городу Таллинну «Многой леты» уже слушали стоя у сцены, изрядно удивив артистов своими физиономиями, примелькавшимися на подмосковных концертах.
Я надеялась, что еще будет «Прощальная песня», но надежда не оправдалась. Концерт закончился. Хор ушел со сцены, а публика осталась дохлопывать по инерции под звучащую дискотечную фонограмму.  

Послеконцертие 

После концерта мы немного постояли у лотка с дисками, которые, как обычно, продавали Алекс и Борис. Забавно было наблюдать, как маленькие дети просили автограф. Когда очередь в гардероб иссякла, мы взяли вещи и поехали завершать вечер в ресторане – как обычно, хотелось переварить полученные впечатления и эмоции.  

Два следующих дня 

Как все-таки приятно совмещать поездку в новый город с концертом любимого коллектива! Послеконцертным субботним утром мы с девчонками отправились гулять по Старому городу. Хотя многое я успела посмотреть накануне за те три часа, которые надо было ждать до заселения в отель, скучно все равно не было: Таллинн очень красивый город - узкие улочки, вымощенные булыжником, симпатичные домики, знакомые по другим городам Восточной Европы, шпили церквей, затейливые вывески, маленькие уютные кафешки… По кафешкам можно ходить бесконечно, мы то и дело заворачивали выпить чаю или кофе и вспомнить вчерашний концерт.
В воскресенье мы посетили удаленный от центра города монастырь, погуляли по набережной Балтийского моря, а потом вернулись в Старый город и прошлись по сувенирным магазинчикам. В начале шестого уходил мой поезд в Москву. Галлюцинация оставалась в Таллинне еще на три дня. Счастливая. 

Последнее слово 

Разновидность событийного туризма развивается более чем активно и к тому же удачно уживается с туризмом познавательным. Города России мы, можно считать, освоили. Визовые отношения с бывшими республиками нам тоже не преграда. На очереди дальнее зарубежье.
Одним словом. Сообщницы! Бегом делать загранпаспорта. Окно в Европу перед вами.

Hosted by uCoz